ヒューマン・コンピュータ・インタラクション:矢谷浩司

センシング・人工知能技術のアプリケーション

IIS Labでは,アプリケーションに重点を置いた研究を行っています.AI,IoT,それから最先端の電子情報技術の上に立脚する新しいアプリケーションを創造するとともに,それらアプリケーションのユーザ体験をしっかりと評価するということを研究を通じてを行っています.またこのアプリケーションを通じてさらなる電子情報技術を促進することで.技術とユーザの両方の観点から,新しい社会を切り開く研究を行っています.

安心,安全を促すインタフェースデザイン

世の中ではセキュリティ・プライバシーということは非常に重要でありますが,IIS Labでは特に使うことのできるセキュリティ,ユーザブルセキュリティというものに注力をおいて研究しています.ユーザに過度な負担を強いることなく,安全・安心なサービスを利用ができるインタフェースがどういうものかということを探索するとともに,新しく登場したメディアやSNSにおいてどのような新しいリスクがあるかということを理解するということを進めています.そしてユーザにとって堅苦しくないセキュリティの新しいあり方というものを模索しています.

インタラクティブシステムの社会実証

IIS Labでは様々な企業の方々と幅広く手を結びながら多くの研究を推進しています.特にIT企業に限らず,小売あるいはメディアといったような方々とも協力関係を結びながら研究を進めているところが,私たちの研究室の特徴です.そしてIIS Labは新しいアプリケーションを通じて新しいユーザ体験,技術の新しい価値の創造に貢献し, ITにこだわらない幅広い社会との連携を通じて,インタラクティブなシステムで未来を切り拓いています.