社会を変える情報セキュリティ技術:山口利恵

個人認証

IDパスワードに偏った個人認証技術は,インターネット黎明期から問題が多く指摘されてきているが,未だに抜本的な解決策に至っていない.その理由として,セキュリティに多くの視点がいき,ユーザの動きが軽視されてきたことが指摘されている.当研究室では,この問題を解決するために,個人の行動データを活用した認証技術を提案し,ライフスタイル認証と名付け,研究を行っている.

プライバシー保護技術

プライバシー保護研究は,個人データの保護手法に視野が偏りがちで,実際の活用事例に適したような手法がとられないことが多い.そのため,怖がって利用しない,もしくは,何も考えずにプライバシーを考えずに活用する,という二分化する現状がある.当研究室では,リアルデータを活用し,プライバシーを保護できるデータのあるべき姿について議論する.